La pêche à pied est un loisir accessible à tout âge. Elle se pratique au niveau de l’estran (étendue de terrain qui est couverte à marée haute et découverte à marée basse). Il faut que la mer soit suffisamment basse pour pouvoir accéder aux zones de pêche.
Juste en face des gîtes, à chaque marée basse, il est possible de pêcher des coques (se renseigner auparavant auprès de l’office du tourisme d’une éventuelle interdiction de ramassage temporaire sur le secteur).
Nom scientifique : Ceratoderma edule ou Cardium edule
Nom commun : coque, bucarde, rigadot, sourdon, hénon ou maillot
Les coques sont des bivalves vivant en bancs très denses de plusieurs millions d’individus sur des surfaces de plusieurs centaines d’hectares. Elles se ramassent dans le sable des plages et la vase de certains estuaires. Enfoncées de quelques centimètres sous la surface, les coques se nourrissent en filtrant l’eau de mer aspirée grâce à deux siphons.
Son goût prononcé en fait un mets apprécié des bassiers (pêcheurs à pied) et vacanciers. Comme il est désagréable de sentir des grains de sable sous la dent au moment de la dégustation, il est conseillé de mettre les coques dans un panier grillagé afin de les rincer. Les coques trop petites passeront ainsi au travers. Pour devenir adulte et avoir une taille autorisée à la pêche, une coque doit vivre 2 à 3 ans.
Comment les pêcher ?
- • Avec une bonne lumière, le soleil illumine l’extrémité des deux siphons, donnant l’impression de 2 points lumineux distants de quelques millimètres.
- • En s’enfouissant dans le sable vaseux, la coque fait remonter une tache de vase grise de quelques centimètres qui est parfois repérable.
- • Les pêcheurs n’ayant pas la patience d’utiliser les 2 premières méthodes préférerons un ratissage systématique de la zone avec un râteau. Cette méthode ne laisse que peu de chance au mollusque et a le fâcheux inconvénient de casser nombre de coquilles.
Comment les nettoyer ?
- • Dans un premier temps, il faut veiller à éliminer toute coque dont la coquille est cassée ou ouverte.
- • Pour retirer le sable que les coques peuvent contenir, il est conseillé de les plonger dans l’eau salée (20g/litre) pendant au moins une ou deux heures et de bien les brasser, en renouvelant l’eau. L’idéal est même de les laisser tremper une demi-journée. Elles peuvent alors s’entrouvrir et expulser le sable contenu à l’intérieur.
Comment les conserver ?
Les coques peuvent être conservées de 24 heures dans un lieu sombre, aéré et frais, recouvertes d’un torchon humide.
Comment les cuire ?
Il faut prévoir 1,5 kg de coques par personnes en plat principal
et de 300 à 400 g par personne en accompagnement.
Dans une marmite, mettre un oignon ou une échalote émincé
avec du romarin, du thym, du persil et une feuille de laurier.
Versez les coques et les faire ouvrir à feu vif en mélangeant de temps en temps.
Une fois toutes les coques ouvertes, les retirer du feu.
Il est possible de servir les coques dans leur coquilles ou de les décortiquer.
Bon appétit !
Pour pratiquer la pêche à pied en toute séurité :
- • Informez-vous d’une éventuelle interdiction de ramassage permanente ou temporaire auprès des affaires maritimes.
- • Connaître l’heure précise de la marée montante pour ne pas se faire surprendre.
- • Estimer le temps pour retourner au point de départ afin de ne pas se retrouver bloqué par la marée.
- • Ne pas se fier aux autres pêcheurs lorsque l’eau remonte, ils sont peut être là parce que vous y êtes et ils ne savent peut être pas non plus quand remonter.
- • Ne pas pêcher les jours suivant de fortes pluies, car l’eau qui ruisselle entraîne avec elle de nombreux pesticides qui vont se diriger vers l’estran.
- • Prévenir quelqu’un de l’endroit de la zone de pêche et de l’heure de retour prévue.
- • Ne pas aller pêcher seul.
- • Prévoir les vêtements adaptés.
- • Dégustez les fruits de votre pêche le jour même après les avoirs lavés soigneusement.
- • Ne mangez pas les coquillages crus.
Merci de pensez à la faune et à la flore !
- • Respectez les tailles minimales de prise et les outils autorisés, consultables ici.
- • Ne jetez rien à la mer.
- • Ramassez une juste quantité, trop pêcher pour ensuite jeter ne servirait à rien.